16.09.2021 16:49

Совет коллективной безопасности ОДКБ

 

16 сентября 2021 года в Душанбе под председательством Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона состоялось сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности в узком и расширенном форматах.

В сессии СКБ ОДКБ приняли участие Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Республики Казахстан Косым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Российской Федерации Владимир Путин (в формате видеоконференцсвязи), Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Члены СКБ обсудили актуальные проблемы международной и региональной безопасности и основные итоги деятельности Организации Договора о коллективной безопасности в межсессионный период. Одним из самых важных вопросов обсуждения стала ситуация в Афганистане и ее влияние на безопасность государств –членов ОДКБ.

С учетом перехода председательства в ОДКБ к Республике Армения в 2021-2022г.г. Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил приоритеты страны, которые предстоит реализовать. 

Государства-члены ОДКБ вновь выразили озабоченность нынешней ситуацией в Афганистане и подчеркнули важность объединения усилий для противодействия вызовам и угрозам, исходящим от Афганистана.

В этой связи в приграничных районах Таджикистана и Афганистана будет проведена серия масштабных учений Организации Договора о коллективной безопасности, в том числе «Поиск-2021», «Эшелон-2021», «Взаимодействие-2021» и «Кобальт-2021». 

Главы государств-членов отметили высокий уровень председательства Таджикистана в Организации в 2020-2021 годах и реализацию приоритетов на этот период.

Всего на полях саммита принято 14 решений, в том числе Декларация Организации Договора о коллективной безопасности.  

Также было решено провести очередную сессияю Совета коллективной безопасности ОДКБв 4 квартале 2021 года в Ереване.